登山健行–尼泊爾蘭塘

去年,就下定決心,不論這團的同行人數多少人,
我都要去走這一趟。
去看看那路線、那村子、那些路上曾聽到的笑聲、那些辛勤努力只為了求一個安穩居所的藏民們。


蘭塘(Langtang),因此次兩位台籍年輕人的山難事件而在台灣知名度劇增,但早在台灣沒多少人知道這地方時,雪豹就以34人之浩蕩大團前往蘭塘。有別於EBC的熱鬧、商業、朝聖旅人絡譯不絕,蘭塘的質樸、純真、寬河谷、冰川,更是讓我深深愛上這個與眾不同的健行路線。


從登山口往蘭塘村方向進入後,一路上的民家幾乎都是藏民,這一點和EBC、ABC上的民家是很不相同的,家家有自己的小佛堂,清早時主人家口中虔誠的訟著經、替換茶水、燒著松針香薰,保持著藏民們的傳統作習。

2015/04/25 一場大震,瞬間的雪崩帶著大量土石,以驚人的規模吞噬了整個蘭塘村落,我們之前住過的兩間民家,亦無一倖免,猶然記得第二次過夜的民宿老闆,滿臉笑容的迎接我們入住,到處介紹這棟他花了好久時間,從一磚一瓦、一木一柱的全由自己辛苦建立起來的家,都還沒好好的開始佈置呢,如今亦在土石之中永遠埋藏了。

蘭塘,滿是杜鵑樹的天堂、處處鳥啼聲、溪谷峽谷寬闊河床地型、雪山冰河處處、藏民們的熱情,一個很美的地方,一個可以讓我喜愛更勝EBC/ABC的地方。


儘管曾受重創,但它仍會再站起來
我,會再回來的

 

 

看更多相關:https://oudo.com/public/frontend/cat3/foreign

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *