為什麼辣妹喜歡去小琉球玩「水肺潛水」?

「潛水季節」來臨了!

夏季到南部,大太陽曬得皮膚快熟透了,急促來回於東港和小琉球碼頭的交通船聲響不斷,其中一艘漸漸停靠的船上,迎面走下來一群「漂亮辣妹」,耀眼風采讓人目不轉睛。

她們來小琉球的目的,不僅是享受海島風情、吃冰買麻花捲,更有一個關鍵任務要完成,就是考取「PADI開放水域潛水員」執照。

※PADI開放水域潛水員-為最初階的潛水員等級,學員經一系列課程、海洋實習與通過考試後,能夠持著證照到世界各地潛水旅遊。

水肺潛水讓人能下潛到深海看見不同景致,因此吸引許多女生嘗試。

對愛戶外的女性來說,爬山、露營、衝浪是常有的活動,而早有一群女生因接觸「水肺潛水」後而「一試成主顧」,成為海裡專業的潛水玩家,悠游自在地當一隻快樂的美人魚。

深潛時可看到魚類在身旁穿梭。

 

不會游泳的女生,可以學水肺潛水嗎?

這個是多數人常有的疑問,其實潛水和「游泳」沒有直接相關,能夠適應水性者即可參加。學潛水的兩大重點,一是「學習裝備的使用和知識」,二是「如何冷靜面對與解決水下突發狀況」,基本上旱鴨子經多次學習也能成功駕馭。

下水前,會依循教練指示確認裝備配戴安全。

 

水肺潛水是什麼?

水肺潛水(SCUBA,Self-Contained Underwater Breathing Apparatus)即是「深潛」。潛水員(Diver)會背著氣瓶,嘴上咬著調節器,靠呼吸著瓶中氣體壓力維持正常呼吸,讓人可在海裡長待一段時間,可以細細移動、停留,探索寬廣海底世界的神秘。

(嘴上的)調節器:會從水肺氣瓶中抽取高壓空氣並調節為人呼吸時所需的壓力,在吸氣時會供應空氣,呼氣時將氣體導入水中。

 深潛以呼吸調節來控制身體在水中的高度變化,即「中性浮力」。

自由潛水

另一個常聽見的「自由潛水」(Free-diving),是不攜帶水下供氣設備,常配戴面鏡、蛙鞋、防寒衣與浮球在海裡活動,靠著一口深吸和屏息,決定待在海裡的時間。

 

直擊!辣妹挑戰水肺潛水動機

以前的美女,吃飯要小口、聲音要細柔,現在對美女的定義可沒那麼狹隘了,喜歡潛水的女生就是為了能「飽覽海洋生物」和「享受被一大片藍色包圍」,也有人從一開始的不諳水性到後來越潛越著迷,漸漸離不開大海與造物者的魅力。

水下世界和景觀能療癒人心,因此又有人稱潛水為「藍色鴉片」。

 

「初學潛水」女孩分享

 

女生深潛的3個常見疑問

Q1:生理期來能下海深潛嗎?

可以,只要正確使用棉條,就能放心在海裡活動。

然而,如生理期常連帶有腹痛腰痠的女性,建議衡量身體狀況,因下潛10幾米深時,偏涼的水溫可能增加小腹不適感,上下岸時需多注意保溫措施。潛水員的氣瓶加裝備身上會承受約20多公斤左右的重量,腹部需承受較大的力量,因此也建議值生理期的女性與教練討論,衡量身體狀況後再下水。

Q2:深潛合適的泳衣款式?

其實沒有一定,連身或兩件式比基尼都可以,但因泳衣外面會再穿上微緊的整身防寒衣,盡量挑選泳衣上沒有硬式裝飾物或累贅布料的穿脫較舒適。

圖為濕式防寒衣,其原理為藉皮膚與防寒衣間的布料來減緩體溫直接接觸低溫海水,以此維持身體溫度。

女生下水前記得把頭髮紮起來維持活動順暢(紮成馬尾、包包頭或辮子都可以)。

Q3:女生去學水肺潛水很危險?

據PADI(Professional Association of Diving Instructor,為全球最大的潛水員訓練組織)統計,全球領取PADI證照的女性遠多過男性,而依台灣PADI發證數量統計,也是女性人口多於男性,事實證明女生在潛水領域的熱門程度。每項戶外活動皆有風險,只要好好學會潛水知識與危急情況處裡就不用特別擔心。

 

「二次潛水」女孩分享

Paggy(左)分享首次潛水拿照只有緊張不安,而這次是第二次潛水,可以在小琉球全然享受潛水。
Lucy(右)表示想持續進步的部份為「中性浮力」及「踢腳」。

 

如何選擇顧慮你安全的潛水店家?

雖然潛水樂趣多,但不可忽視的是深潛仍屬危險性較高的戶外運動,「安全」是第一原則,建議初學女孩慎選具專業背景的教練和合法店家或機構來完成初次學習。

下水前,教練會在旁協助,但會要求學員「獨立」把裝備組裝好。

台灣戶外三大電商平台之一的「歐都探索」嚴格把關合作的潛水店家,旗下教練群非常重視學員在水下的適應程度和身體狀況。從室內泳池課程到潛水學科課程,一路到海洋實習,陸續會由3-5個不同的教練帶領,過程中,能感受到他們無時無刻耐心詢問學員的身體狀況,也非常重視學員個別的學習表現。

右為黃鈺翔教練正說明對浮力背心洩氣的手勢。

初學推薦 選水質清徹、海龜多的小琉球

一路編輯此次與歐都探索合作,實際體驗深潛並考取PADI 開放水域潛水員證照,幸運地在小琉球乾淨的海域看到約1尺長的海龜趴在岩壁上休息,海裡寧靜到只剩自己的呼吸聲和內心「驚喜」的歡呼聲!(此生無憾之嘆)

海龜緩慢的動作和身上獨特紋路讓人大呼驚奇。

待在小琉球的非本島人,通常因熱愛這裡的氣候和乾淨水質而定居留下,小琉球憨人宅旅店王老闆分享:「在小琉球,心情不好時就下海潛水,只要看到海龜傻傻的樣子就會莫名被療癒!」海龜的魔力,讓許多人對小琉球留下印象深刻。

 

 

值得一試的PADI 開放水域潛水課程

5月開始的假日,交通船載來一批批等待在小琉球放鬆充電的辣妹和遊客,等著用幾天假期把體力在大海裡消耗光,趁著夏天來臨,妳/你準備好帶上GoPro Hero 6 Black(專業防水運動相機)和比基尼、泳褲,成為PADI 水肺潛水員了嗎?

更多熱門潛水活動:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *